Im Labor für Grundverfahren der Wasseraufbereitung von Prof. Dr.-Ing. Stefan Grube konnten zehn
unserer Student/-innen am Ende des vierten Semesters freiwillig an einem zusätzlichen Laborversuch
zur Fruchtweingewinnung teilnehmen. Begleitet von unseren wissenschaftlichen Mitarbeitern,
Dipl.-Ing. (FH) Frank Hoffmann und Maike Dettmer B.Eng., wurden vorab alle wichtigen Maßnahmen
getroffen, um den hygienischen Standards im Labor zu genügen.
Insgesamt 15 kg Erdbeeren wurden gemeinsam gesäubert, klein geschnitten und in Maischewannen
zerdrückt. In die Erdbeermasse kamen dann Zutaten wie Zucker, Wasser, Milchsäure,
Hefenährsalz-Tabletten, Portweinhefe, Antigel und Kaluimdisulfit, um den Gärprozess zu starten. Zu
guter Letzt wurde die Maische in einen Gärbehälter gefüllt und mit einem Gäraufsatz versehen. Der
Gäraufsatz, gefüllt mit Wasser und Ethanol, hat den Zweck, das Kohlendioxid, welches durch die
Gärung entsteht, freizusetzen und gleichzeitig keine Fremdstoffe in den Gärbehälter gelangen zu
lassen. Wenn alles gut geht, dann entsteht so innerhalb von 4-5 Wochen ein leckerer Erdbeerwein.
Wir wünschen viel Erfolg und viel Spaß beim Genießen des ersten Schlucks.
Text: F. Köhler
Foto: F. Hoffmann